«Выставка по итогам скульптурной резиденции» из цикла «Неформальные встречи»
р.
р.
15 мая, в рамках акции «Ночь музеев» в галерее «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка по итогам скульптурной резиденции из цикла «Неформальные встречи». Изучив историю галереи 80-90-х годов, художник Алексей Рябов создал скульптуру для палисадника около входной группы галереи.
Скульптура стала частью серии графических работ художника «Кукушкины слёзки», которая также будет показана на выставке. В этой серии Алексей Рябов обращается к стилистике иллюстрации советской литературы для детей и подростков. Даже не читая сами тексты, за этими образами можно угадать определённые сюжеты, определённую патетику. Алексей Рябов совершает исследовательский жест — исключает из своих псевдо-иллюстраций связную повествовательную основу и рассуждает о природе языка образов.
«История», так и не рассказанная в серии «Кукушкины слёзки», становится увековечена памятником одному из её героев. Продолжая логику серии и обращаясь к пластическому языку соцреалистической городской скульптуры, Алексей создает памятник, не имеющий определённого послания.
«Памятники несут сквозь годы память об обществе и событиях. Выражая мажоритарные установки, идеалы, вкусовые предпочтения … они оказываются на границах ценностных разломов общества. Возможно ли найти в памятнике нейтральный баланс, не задев ничьи чувства, не разжигая рознь? Можно ли оставить память об эпохе, где идеалы и ценности растворяются в «плоской онтологии», где ничего не важно, а точнее одинаково важно всё. Памятник, лишенный определённости…»
После выставки скульптура будет перемещена из выставочного пространства на улицу и составит единую композицию с надписью на козырьке галереи, воспроизводящей знаменитый пустотный текст работы группы «Коллективные действия» «Лозунг 1977»: «Я ни на что не жалуюсь, и мне все нравится, несмотря на то, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах».