Катя Муромцева:
«Для меня это не просто выставка — это альманах дружбы. Началась она шесть лет назад в Тульской области, в поселке Товарково. Первый раз я поехала в дом престарелых, чтобы пообщаться с людьми старшего поколения, свидетелями и участниками нашей истории, которую я знаю только из школьных учебников. Но вместо «общей истории» я узнала много личных историй: Игоря Михайловича, прочитавшего всего Шекспира, бабушку Свету, встретившую свою любовь, бабушку Женю, решившую стать настоящим художником. Так я стала ездить регулярно в несколько пансионатов в Тульской, Калужской и Тверской области, почти каждые выходные проводила там.
Мне интересно рисовать с бабушками и дедушками, а им интересно петь. Поэтому они учат меня частушкам, а я их — акварели. Мы обсуждаем классическое искусство, задаем вопросы современному. Создаем «Наш ответ Кабакову, Булатову, Пепперштейну». Приезжаем на выставки в музеи, делаем выставки у них в пансионате. Летом я жила несколько недель в одном доме престарелых, мы рисовали ковры на стенах, устраивали вернисаж в холле дома, коллекционировали работы друг друга. Я собираю фото и видеоальбом во время своих поездок, наши рисунки и коллажи.
Я хочу показать наш альманах и продолжать его. Не знаю, где граница между художником и волонтером, наверное, каждый художник — это волонтер огромной организации «жизнь». И в этой организации никто не хочет быть объектом сочувствия, все хотят быть объектами любви».