3 сентября в галерее «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Пересветов переулок. Разбор архива», которая впервые представит зрителям архив галереи.
«Пересветов переулок», ранее – «Выставочный зал Пролетарского района» открылся в конце 1986 года. В начале этого года Михаил Горбачев на XXVII съезде впервые поднял тему гласности. У неофициальных художников появилась возможность легально показывать свое искусство. Так, «Пересветов переулок» стал первой официальной площадкой для знаменитого «Клуба авангардистов» (КЛАВА). С запроса на проведение выставки в этом зале и началась история этого художественного объединения.
В разное время свои работы здесь показывали: Лев Кропивницкий, Авдей Тер-Оганьян, Юрий Альберт, Ольга Чернышева, Лариса Звездочетова, Дмитрий Цветков, Илья Китуп, Елена Елагина, Никита Алексеев и многие другие. Но интересна история «Пересветова переулка» скорее тем, что это место как будто бы «никому не принадлежит». Сразу после авангардно-провокативной выставки могла идти мирная выставка осеннего пейзажа, пуховых платков и лидера индуистской секты. В этом смысле, выставочный план «Пересветова переулка» – лакмусовая бумажка для реальности девяностых и нулевых годов.
В процессе работы над выставкой кураторки задались целью представить публике всех художников и художниц, работавших с галереей за ее более чем 30-летнюю историю. Также архив был дополнен новыми материалами – фотографиями из личных коллекций и интервью с Ильей Китупом, Авдеем Тер-Оганьяном, Еленой Елагиной, Юрием Альбертом, Ларисой Звездочетовой, Виталием Ермолаевым, Дмитрием Цветковым и другими авторами.
Также выставка дает возможность зрителям самим включиться в «разбор архива» и сформировать собственное высказывание об истории галереи и времени. Копия архива (карточки художников, пресс-релизы, фотографии и другие материалы) будет представлена в открытом доступе.