15 марта в галерее «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка новых графических работ воронежского художника Ильи Долгова из серии «Гербарий». Выставка проходит в рамках совместной с XL PROJECTS программы о современном отечественном рисунке «Только бумага».
Около сорока рисунков Ильи Долгова — детально перерисованные гербарные образцы растений, собранные самим художником, — продолжают известный проект «Гербарий», который художник впервые представил в Воронеже в 2012 году и получил за него премию «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства».
Для Долгова гербарий — это способ общения с внешним миром. С одной стороны, это интимный диалог человека с природой.
С другой стороны, есть и менее чувственная сторона: каталогизация, сведение беспорядочного множества к сухому порядку.
Сбор гербария — сугубо ручной труд — это та область, где еще необходим непосредственный опыт коммуникации с предметом, достаточно дефицитный в эпоху развитых технологий.
Илья Долгов: «Что нового я хочу показать в «Пересветовом переулке»? С одной стороны — ничего. С другой — все новое. Новые рисунки новых растений, каждое из которых для меня и вопрос, и ответ, и вызов, и урок послушания. Что нового в Песколюбочке стенной или Петровом кресте чешуйчатом? Зачем вглядываться в очередные листья и лепестки, если уже известна общая концепция?
Я пытаюсь стянуть расползшиеся края мира людей и океана растений. Рисунки из «Гербария» — это клей, который, вот незадача, только и умеет, что высыхать и трескаться. Всё время нужен тот же самый, но новый». Илья Долгов — художник, родился в Воронеже, живет и работает в Кронштадте. Окончил Воронежский государственный университет и Институт проблем современного искусства в Москве. Куратор образовательной программы и соучредитель Воронежского центра современного искусства (ВЦСИ). Участник многочисленных выставок в галереях, выставочных центрах Москвы и Воронежа. Лауреат премии Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация VIII».