Выставка посвящена индустриальной истории района, построенного вокруг, основного предприятия Завода имени Лихачёва (ЗиЛ), со всей инфраструктурой, необходимой для работы, организации нового быта и досугом, образующей собой отдельный городской механизм.
К концу первой пятилетки индустриализация шла полным ходом, стали модернизироваться и расширяться многочисленные заводы, население Москвы стало резко расти. Всё это привело к созданию множества временных и лишенных комфорта жилищ, стала актуальной теория обобществления быта, выдвинутая архитекторами и социологами.
На дальнейшие предложения по реконструкции Москвы повлияла концепция «Соцгорода», которая сложилась в момент столкновения сторонников разных градостроительных принципов на фоне крупномасштабного промышленного строительства. Её предложил Н.А. Милютин, автор книги «Соцгород. Проблема строительства социалистических городов». Согласно концепции Милютина советский
промышленный район (соцгород) по своей структуре должен представлять из себя единый организм с развитой инфраструктурой, протягивающейся вдоль реки и железнодорожного полотна, где параллельно с развитием промышленного предприятия предлагает концепцию нового быта, начиная от планировки общежитий со столовыми, детскими садами и яслями и заканчивая обустройством жилых комнат со складной мебелью.
«Человек живёт всегда там, где работает. Ещё точнее, человек
стремится жить там, где работает. Местом обитания человека всегда является егоместо работы.»
— писал М.Охитович в Заметках по теории расселения 1930 г.
Зрителю представляется уникальная возможность взглянуть на структуру организации нового быта в индустриальную эпоху и найти отголоски внастоящем.
Значительная часть экспозиции посвящена истории завода АМО ЗИЛ, в которой будут представлены фотографии, архивные документы, уменьшенныемодели самых известных автомобилей, производимых на заводе ЗИЛ в разное время.