Метрополитен, как феномен появился в Москве в начале ХХ века. Рассматриваемый не только как дитя научно-технического прогресса, но и как символ эпохи авангарда, несущий за собой в новое будущее. Московский метрополитен строился как сооружение социалистическое, совмещающее в себе идеальные технические свойства с той суммой качеств, которые удовлетворяют самым высоким требованиям: эстетики, комфорта, гигиены. Одним из решающих моментов в выборе архитектурного облика московских станций было стремление придать каждой своё индивидуальное лицо. Метро стало новым музеем архитектурных решений и проектов, отражающих исторические культурные ценности районов, в которых расположены вестибюли. Метро стало дворцом над интерьерами которого трудились великие архитекторы и художники.
В современности жителя большого города с высоким уровнем комфорта метро не является чем-то уникальным, а скорей, самым быстрым средством добраться в нужное место, минуя загруженность наземных транспортных полотен.
Спускаясь в метро, делая шаг на эскалатор, человек погружается в свои внутренние переживания и размышления, чтобы скоротать то самое время под землёй, где индивидуальные границы намного уже, где другие звуки, где очень строгие правила и совсем нет дневного света.
Перед художниками, работающими в данном проекте, стояла задача расширить границы восприятия зрителя, как пассажира метро, с возможностью переключить фокус внимания на детали, которые тонут в рутине.
Отдельная часть экспозиции посвящена форме круга, сопровождающей пассажира на протяжении пути. Для художников, круг в метро является формой исследования, той самой фигурой, олицетворяющей целостность и спокойствие. Кто-то видит мандалы в лампах метрополитена, кто-то смотрит на купольные конструкции, своды и сечение тоннеля, кто-то на навигационные круги на полу и круглые окна вентиляции или карту-схему, переосмысляя эти объекты и отражая их в своих работах. Форма круга в метро также ощущается ритмическими рокотом и гудением от движения поездов, и отражающимися звуками речи, шагов в пространстве купольных конструкций и переходов.
В экспозиции будут представлены: живописные полотна, фотографии, графические работы, текстильные панно, вышивка на сетке, коллаж, аудиоинсталляция.